新得産・北海地鶏Ⅱは手間ひまかけた『納得の品質』

ブロイラーと比較して、肉のうまみ成分が1.5倍、歯ごたえは2.5倍。

 長期間よく運動して伸び伸び育った(1平方メートル1羽の放し飼いで、飼育期間は120日間)北海地鶏Ⅱは、筋肉質でシコシコとした歯ざわりで赤身が強く甘さいっぱいです。

 噛めばジュワーっと旨い肉汁が口いっぱいに広がり、とても香ばしいおいしさ。 低脂肪で低カロリー、高タンパクでビタミン類、コラーゲン、コンドロイチンが豊富です。

「北海地鶏Ⅱ」は、名古屋種と大型シャモ、 ロードアイランドレッドを交配した、 在来種の血統が100%の三元交雑鶏。

 1992年に道立滝川畜産試験場で北海地鶏が開発され更に成育期間を短く発育の優れる地鶏として2006年に新得にある北海道立畜産試験場で北海地鶏Ⅱは誕生しました。出荷体重は雄3.6Kg雌2.6Kgです。
  肉味、脂ののりが良く、骨太で良いだし汁が取れます。


新得の自然で育ってます。

 北海道のど真ん中。美しく雄雄しい東大雪の山々と日高山脈に抱かれた新得町。素晴らしい四季の風景、旬の食材、温泉、乗馬にラフティングなど、自然と時間を贅沢に使った楽しい遊びでいっぱいです。


「 北海地鶏Ⅱ」を活用した
特産品開発事業と
販路開拓事業

PDFダウンロード

PDFファイル:113KB

北海地鶏Ⅱの
生産振興と販売促進
活動記録~新聞報道編~

PDFダウンロード

PDFファイル:7,226KB

北海地鶏Ⅱを活用した特産品開発事業と販路開拓事業

実施報告書
PDFファイル:2,770KB
記録集
PDFファイル:486KB
各種アンケート結果
PDFファイル:6,278KB